DETERMINAN PERTUMBUHAN EKONOMI DAERAH KEPULAUAN NIAS - Wau, Taosige (JPEP (Jurnal Progres Ekonomi Pembangunan), 2021)
Pertumbuhan ekonomi adalah salah ukuran tingkat pembangunan yang dicapai sebuah daerah. Penentu pertumbuhan ekonomi adalah pembentukan modal fisik dan modal manusia. Penelitian ini menggunakaan metode analisis data panel yang terdiri lima unit cross section dengan interval waktu tahun 2010-2019. Hasil pengujian spesifikasi model memutuskan bahwa model yang terbaik adalah pendekatan Fixed Effect Model (FEM). Ditemukan bahwa human capital yang dihitung dengan rata-rata lama sekolah mampu meningkatkan pertumbuhan ekonomi secara signifikan. Variable pembentukan modal juga mampu mendorong pertumbuhan ekonomi di kepulauan nias secara signifikan, dimana setiap satu persen peningkatan belanja modal yang dilakukan oleh pemerintah daerah mampu mendorong pertumbuan ekonomi sebesar 0,39 persen. Demikian juga variabel partisipasi angkatan kerja mempengaruhi pertumbuhan ekonomi di kepulauan Nias, yaitu setiap peningkatan TPAK sebesar satu persen akan mampu mendorong pertumbuhan ekonomi sebesar 0,03 persen.