KAUSALITAS NILAI TUKAR, JUMLAH UANG BEREDAR DAN INFLASI DI NEGARA ASEAN-5 - Burhanuddin, Burhanuddin; Rostin, Rostin; Rahim, Manat; Rosnawintang, Rosnawintang (JPEP (Jurnal Progres Ekonomi Pembangunan), 2021)
Penelitian ini bertujuan menganalisis hubungan kausalitas nilai tukar, inflasi IHK dan jumlah uang beredar (M2) di Negara ASEAN-5. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu datasekunder yang diakses dari webside investing.com, ceicdata.com dan trandingeconomic.com. Data yangdigunakan adalah time series bulanan periode 2010.1 sampai 2018.12. Alat analisis yang digunakan yaituPanel Vector Auto Regretion (VAR). Hasil penelitian menunjukkan (1) Terdapat hubungan kausalitasantara jumlah uang beredar dan inflasi serta hubungan kausalitas satu arah nilai tukar terhadap jumlahuang beredar dan nilai tukar terhadap inflasi; (2) Dalam jangka pendek nilai tukar berpengaruh signifikanterhadap jumlah uang beredar. Dalam jangka panjang jumlah uang beredar dan inflasi berpengaruhsignifikan terhadap nilai tukar, jumlah uang beredar berpengaruh signifikan terhadap inflasi serta inflasiberpengaruh signifikan terhadap jumlah uang beredar.Kata Kunci: Nilai Tukar, Inflasi IHK, Jumlah Uang Beredar (M2), Panel VAR.