PERSEPSI MASYARAKAT TERHADAP KEPEMIMPINAN KEPALA DESA DALAM PENGELOLAAN DANA DESA - Yuslin, Yuslin; Arsyad, Muh.; Sarpin, Sarpin (SOCIETAL, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah (1) untuk mengetahui persepsi masyarakat Terhadap Kepemimpinan Kepala Desa Dalam Pengelolaan Dana Desa (DD) Di Desa Batuawu Kecamatan Siompu Kabupaten Buton Selatan (2) Untuk mengetahui faktor-faktor yang Mempengaruhi Persepsi Masyarakat Terhadap Kepemimpinan Kepala Desa dalam Pengelolaan Dana Desa Di Desa Batuawu Kecamatan Siompu Kabupaten Buton Selatan. Penelitian ini merupakan penelitian lapangan yang bersifat data kualitatif dan data kuantitatif. Penulis menggunakan teknik analisis data kualitatif yaitu dengan memberikan penjelasan dan uraian secara deskriptif berdasarkan hasil penelitian dilapangan. Untuk mengumpulkan data yang dibutuhkan, penulis menggunakan dua metode pengumpulan data yakni wawancara dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan di lapangan, maka dapat disimpulkan bahwa dalam pandangan masyarakat terdapat dua persepsi. Persepsi yang pertama sebagian masyarakat berpersepsi positif (setuju) bahwa pengelolaan dana desa yang dilakukan oleh bapak Jahiruddin selaku Kepala Desa Batuawu sudah cukup baik dan maksimal, mulai dari tahap perencanaan hingga tahap evaluasi selalu melibatkan masyarakat secara umum dan pemerintah desa mengelola anggaran Dana Desa secara terbuka. Persepsi yang kedua sebagian masyarakat juga berpersepsi negative (tidak setuju) terhadap pengelolaan Dana Desa di Desa Batuawu, mereka menganggap beberapa pembangunan di Desa Batuawu tidak tepat guna dan pemborosan anggaran. Adapun faktor-faktor yang mempengaruhi pengelolaan Dana Desa, yaitu faktor latara belakang pendidikan, umur, status sosial, dan kedekatan emosional.