STRATEGI IBU RUMAH TANGGA DALAM MEMENUHI KEBUTUHAN KELUARGA (Studi Kasus 7 Ibu Rumah Tangga Yang Ditinggal Suami Merantau di Kelurahan Ladongi Jaya Kecamatan Ladongi Kabupaten Kolaka Timur) - Puspita, Vira Fresha; Moita, Sulsalman; Upe, Ambo (SOCIETAL, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui strategi ibu rumah tangga yang ditinggal suaminya merantau dalam memenuhi kebutuhan keluarga dan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi strategi ibu rumah tangga yang ditinggal suaminya merantau dalam memenuhi kebutuhan keluarga di Kelurahan Ladongi Jaya Kecamatan Ladongi Kabupaten Kolaka Timur. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah mengguanakan penelitian deskriptif kualitatif, yakni menganalisis realitas sosial secara mendalam. Menggunakan metode penelitian kualitatif dapat digunakan untuk mempelajari, membuka, dan mengerti apa yang terjadi di dalam setiap fenomena ibu rumah tangga yang ditinggal suaminya merantau. Informan dalam penelitian ini adalah tujuh ibu rumah tangga yang di tinggal suaminya merantau di Kelurahan Ladongi Jaya Kecamatan Ladongi Kabupaten Kolaka Timur. Hasil penelitian bahwa strategi ibu rumah tangga yang ditinggal suaminya merantau di Kelurahan Ladongi Jaya Kecamatan Ladongi Kabupaten Kolaka Timur dapat dibedakan menjadi tiga yakni strategi aktif, pasif dan jaringan. Strategi aktif memuat pekerjaan pokok, strategi pasif yakni mendirikan usaha dan strategi jaringan yakni melibatkan anak dalam menambah pendapatan keluarga. Adapun yang menjadi faktor-faktor yang mempengaruhi strategi ibu rumah tangga dalam memenuhi kebutuhan keluarga dibagi menjadi dua yakni faktor ekonomi dan faktor sosial. Faktor ekonomi yakni mencari nafkah dan menambah penghasilan. Sedangkan faktor sosial yakni Aktualisasi diri.