PERANCANGAN SISTEM PAKAR UNTUK MEMBANTU CALON MAHASISWA MEMILIH JURUSAN DI PERGURUAN TINGGI (CARIJURUSAN) - Vinarti, Retno Aulia; Riscahyo N, Ari; Thoriq A, Achmad; Afisina, Anisa; Whisnu W, Wahyu (Jurnal Sistem Informasi dan Bisnis Cerdas, 2021)
Berdasarkan penelitian Indonesia Career Center Network (ICCN) tahun 2017, diketahui sebanyak 87 persen mahasiswa Indonesia mengakui bahwa jurusan yang diambil tidak sesuai dengan minatnya. Sedangkan, 71,7 persen pekerja memiliki profesi yang tidak sesuai dengan pendidikannya. Oleh karena itu, pemilihan jurusan bagi calon mahasiswa merupakan pijakan awal dari pemilihan karir di masa depan. Sehingga dibutuhkan beberapa pertimbangan yang beragam, beberapa pertimbangan tersebut antara lain nilai mata pelajaran yang sudah didapatkan semasa SMA, minat bakat dan prestasi, juga peluang karir di masa mendatang. Saat ini, telah ada beberapa pendekatan yang digunakan untuk membantu calon mahasiswa untuk memilih jurusan, salah satunya adalah lingkaran karir. Pada lingkaran karir, terdapat 12 pilihan lingkaran yang mencerminkan mata pelajaran yang dikuasai oleh calon mahasiswa dengan baik. Dalam satu lingkaran, terdapat 4 level yang merupakan urutan level karir sesuai dengan rentang nilai raport untuk mata pelajaran tersebut. Namun, pada lingkaran ini terdapat 2 gap yang harus difasilitasi dengan sebuah sistem pakar. Dua gap tersebut adalah (1) belum adanya fungsi agregat untuk menentukan lingkaran mana yang sesuai, juga termasuk level mana yang tepat untuk digunakan. (2) Juga, belum adanya proses otomatis untuk menerjemahkan karir menjadi jurusan yang relevan. Dua gap ini dapat direpresentasikan dengan membentuk sebuah sistem pakar yang bisa memberikan rekomendasi jurusan-jurusan untuk setiap karir yang dihasilkan dari lingkaran karir. Singkat kata, artikel ini berisi tentang rancangan arsitektur sistem pakar, desain database, model-base, knowledge-base, dan antarmuka input dan output dari sistem pakar, CariJurusan.  DOI : https://doi.org/10.33005/sibc.v14i2.2595