PERENCANAAN STRATEGIS ARSITEKTUR ENTERPRISE, DALAM MENINGKATKAN LAYANAN BISNIS CV. NAVINDO JAYA MAKMUR - Farizky, Mochamad; Setya Dharmawan, Yogantara (Jurnal Sistem Informasi dan Bisnis Cerdas, 2021)
Selaras dengan perkembangan zaman di era teknologi yang semakin maju, banyaknya perusahaan berlomba-lomba dalam meningkatkan inovasi, perencanaan dan perancangan arsitektur enterprise yang dapat memberikan dampak yang signifikan dalam perkembangan zaman di era Tekologi Informasi ini. Perusahaan CV. Navindo Jaya Makmur merupakan perusahaan yang bergerak pada bidang jasa pada pelayanan pemasangan CCTV dan pemeliharaan CCTV, perusahaan ini menjawab tantangan perusahaan atau kebutuhan rumah tangga dalam hal segi keamanan. CV. Navindo Jaya Makmur sendiri berdiri sejak 2016 silam, dalam sistem kebutuhan dari sisi internal perusahaan sendiri hanya terdiri dari 2 divisi yang bernaung dalam menjalankan peran pada perusahaan, yaitu divisi pemasaran dan divisi pemasangan. Dalam menjalankan proses bisnisnya, perusahaan CV. Navindo Jaya Makmur mengalami kendala kurangya dari sisi SDM perusahaan dan kurangnya wadah atau divisi yang menangani layanan pada calon customer. Tujuan dari penelitian ini adalah membuat perencanaan dan perancangam arsitektur enterprise pada perusahaan CV. Navindo Jaya Makmur dengan menggunakan metode as/is TI dan framework TOGAF (The Open Group Architecture framework) pada bagian (infrastructure bisnis, aplikasi dan teknologi). Luaran dari penelitian ini adalah sebuah gambaran perencanaan dan perancangan kebutuhan perusahaan dalam membantu pekerjaan tupoksi (tugas pokok dan fungsi) dan menjadi tolok ukur perusahaan dalam menyelaraskan kebutuhan, tujuan, dan capaian yang diraih pada perusahaan dalam jangka waktu yang akan datang.  DOI : https://doi.org/10.33005/sibc.v14i2.2731