END TO END ENKRIPSI MENGGUNAKAN ADVANCED ENCRYPTION STANDARD PADA PERANGKAT INTERNET OF THINGS - Noprianto, Noprianto; Wijayaningrum, Vivi Nur (Jurnal Sistem Informasi dan Bisnis Cerdas, 2021)
Penerapan teknologi Internet of Things (IoT) di berbagai bidang di dalam kehidupan sehari-hari menyebabkan diperlukannya sebuah teknik pengamanan data untuk mencegah terjadinya tindak kejahatan yang dapat merugikan pengguna. Penggunaan algoritma kriptografi Advanced Encryption Standard (AES) dapat dimanfaatkan untuk mengamankan data yang tersimpan pada perangkat IoT sehingga data tersebut tetap dalam keadaan aman pada saat proses pengiriman dilakukan dengan perangkat IoT lainnya. Penerapan AES dilakukan pada sistem IoT dengan menguji mekanisme monitoring dan controlling untuk memastikan keamanan data. Hasil pengujian menunjukkan bahwa penggunaan AES mode Cipher Block Chaining (CBC) dapat memberikan pengamanan data saat melakukan proses pengiriman data dari perangkat IoT sampai dengan aplikasi dashboard monitoring.  DOI : https://doi.org/10.33005/sibc.v14i2.2734