FORENSIC IMAGE FORGERY MENGGUNAKAN TEKNIK WAVELET DENOISING PADA CITRA 2D - Endardhi, Azmi Rahmat; Ulfah, Aniq Noviciatie; Lizarti, Nora; Susandri, Susandri; Harianto, Koko (Jurnal EDik Informatika, 2021)
Citra sangat banyak dan mudah didapatkan di berbagai tempat seperti di sosial media, browser dan berbagai situs lainnya. Hal ini membuat masyarakat dengan mudah dan cepat mengetahui informasi baik yang berada disekitar ataupun yang jauh dari jangkauan. Akan tetapi, kemudahan yang didapat menyebabkan masyarakat kesulitan dalam membedakan citra asli dan citra palsu. Kemajuan teknologi sudah memanfaatkan digitalisasi yang telah banyak dan sangat mudah ditemukan dan digunakan, sehingga banyak orang menyalahgunakan citra untuk hal-hal yang merugikan orang lain. Telah banyak ditemukan pemalsuan citra, yang menjadi alasan bagi peneliti untuk mengemukakan sebuah gagasan dalam mendeteksi image forgery untuk copymove menggunakan discrete wavelet transform (Dwt) dengan dua dimensi. Berdasarkan hasil penelitian ini, Dwt mampu membaca copy move melalui noise yang ada pada citra tanpa mengganggu citra asli, citra copymove akan dideteksi oleh sistem dengan membaca setiap wilayah citra dengan melihat perbedaan dari setiap pixel yang menghasilkan nilai noise. Nilai noise tersebut diproses dengan membandingkan nilai noise dari pixel sebelumnya sehingga menghasilkan perbedaan, maka dari itu, sistem dapat menentukan wilayah citra yang menggunakan Teknik copymove dan melakukan blok terhadap pixel tersebut