ANALISIS KARAKTERISTIK PERUSAHAAN TERHADAP PENGHINDARAN PAJAK (STUDI EMPIRIS PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2016-2019) - ., Riska; Sumaryati, Anna (Proceeding SENDI_U, 2021)
Penghindaran pajak merupakan upaya yang dilakukan wajib pajak dengan tujuan memperkecil kewajiban pajaknya melalui cara yang legal dengan mencari kelemahan-kelemahan yang ada dalam peraturan perundang-undangan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh dari karakteristik perusahaan (profitabilitas, leverage, size, capital intensity, dan inventory intensity) terhadap penghindaran pajak perusahaan. Sampel terdiri dari 240 perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEI dengan teknik pengambilan sampel purposive sampling. Sumber data diperoleh dari laporan tahunan perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama 4 tahun yaitu 2016, 2017, 2018 dan 2019. Alat analisis data yang digunakan adalah IBM Statistical Product and Service Solutions (SPSS) versi 26. Teknik analisis data menggunakan metode analisis regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa leverage dan inventory intensity berpengaruh terhadap penghindaran pajak sedangkan profitabilitas, size dan capital intensity tidak terpengaruh terhadap penghindaran pajak.