PENGARUH PAD, DAU, DAK TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI DENGAN BELANJA MODAL SEBAGAI VARIABEL INTERVENING - Maheni, Metta; ., Maryono (Proceeding SENDI_U, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh Pendapatan Asli Daerah, Dana Alokasi Umum dan Dana Alokasi Khusus terhadap Pertumbuhan Ekonomi dengan Belanja Modal sebagai variabel inetrvening pada Pemerintah Kabupaten / Kota di Provinsi Jawa Tengah pada tahun 2017-2019. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah sebanyak 29 Kabupaten dan 6 Kota di Jawa Tengah dengan 3 tahun pengamatan. Sehingga jumlah sampel yang diteliti sebanyak 105. Data yang digunakan adalah data sekunder yang diperoleh dari Laporan Hasil Pemeriksaan BPK Republik Indonesia Perwakilan Provinsi Jawa Tengah Tahun 2017 – 2019 dan BPS Provinsi Jawa Tengah. Hubungan dan pengaruh antar variabel dijelaskan dengan menggunakan metode analisis regresi linear berganda dan analisis jalur. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa PAD berpengaruh positif signifikan terhadap belanja modal. DAU dan DAK tidak berpengaruh terhadap belanja modal. PAD berpengaruh positif signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi. DAU dan DAK tidak berpengaruh terhadap pertumbuhan ekonomi, Belanja modal berpengaruh negatif signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi. DAU berpengaruh terhadap pertumbuhan ekonomi melalui belanja modal.