PENGARUH KONDISI KEUANGAN PERUSAHAAN, BELANJA OPINI, OPINI AUDIT TAHUN SEBELUMNYA, DAN LEVERAGE TERHADAP GOING CONCERN AUDIT OPINION (STUDI PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA (BEI) TAHUN 2016 S.D. 2019) - Hermanto, Steffany Augusta; Minarso, Bambang (Proceeding SENDI_U, 2021)
Going concern audit opinion yakni asumsi pelaporan entitas berupa audit yang dimodifikasi yang berisi pertimbangan auditor mengenai kelemahan dan keraguan auditor terhadap kelangsungan usaha suatu entitas dalam mengelola perusahaannya. Opini tersebut sangat penting dikarenakan melalui opini ini dapat diketahui apakah perusahaan tersebut sanggup atau tidak dalam mempertahankan bisnisnya baik jangka panjang ataupun jangka pendek. Tujuan penelitian ini yakni guna mengetahui pengaruh variabel kondisi keuangan perusahaan, belanja opini, opini audit tahun sebelumnya, dan leverage terhadap going concern audit opinion. Sampel penelitian terdiri dari 26 perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEI dengan teknik pengambilan sampel yaitu pusposive sampling. Sumber data didapatkan dari laporan keuangan tahunan dan laporan audit perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEI tahun 2016 hingga 2019. Alat analisis data yang dipakai yakni IBM SPSS Statistic versi 25 dengan teknik analisis berupa metode analisis regresi logisik. Hasil penelitian menunjukkan kondisi keuangan perusahaan dan opini audit tahun sebelumnya berpengaruh terhadap going concern audit opinion. Sedangkan belanja opini dan leverage tidak berpengaruh terhadap going concern audit opinion. Melalui hasil tersebut dapat diketahui bahwa kondisi keuangan dan opini audit yang diberikan oleh auditor pada tahun yang terdahulu sangat penting bagi investor atau pemegang saham sebagai acuan kelangsungan usaha perusahaan.