PENGARUH KONSENTRASI KEPEMILIKAN, ASIMETRI INFORMASI, DAN RETURN ON ASSET (ROA) TERHADAP UNDERPRICING PADA PERUSAHAAN GO PUBLIC DI BURSA EFEK INDONESIA (BEI) PERIODE 2017-2019 - Apriliani, Tika; Hernawati, Retno Indah (Proceeding SENDI_U, 2021)
Tujuan penelitian ini untuk menganalisis tentang pengaruh konsentrasi kepemilikan, asimetri informasi, dan Return On Asset (ROA) terhadap underpricing pada perusahaan yang melakukan IPO yang terdaftar di BEI periode 2017-2019. Underpricing sebagai variabel dependen, konsentrasi kepemilikan, asimetri informasi, dan Return On Asset (ROA) sebagai variabel independen. Populasi yang digunakan pada penelitian ini adalah semua perusahaan yang melakukan IPO yang terdaftar di BEI periode 2017-2019. Sampel pada penelitian ini sebanyak 87 perusahaan dari total 132 perusahaan yang melakukan IPO. Teknik pemilihan sampel diselesksi dengan metode purposive sampling. Jenis dan sumber data yang digunakan adalah data sekunder yaitu data kuantitatif. Data dianalisis menggunakan analisis regresi linear berganda pada SPSS versi 26.0. Hasil penelitian ini menunjukkan asimetri informasi secara signifikan tidak berpengaruh terhadap underpricing. Sedangkan, konsentrasi kepemilikan dan Return On Asset (ROA) secara signifikan berpengaruh negatif terhadap underpricing.