ANALISIS DUPONT DAN EVALUASI NILAI PERUSAHAAN: STUDI EMPIRIS PADA PERUSAHAAN HOTEL, RESTORAN, DAN PARIWISATA DI INDONESIA - Intan Miranda, Jesica Viranco Intan Miranda Viranco; Oktafiyani, Melati; Riesta Noviani, Gabriella Ika (Proceeding SENDI_U, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kinerja perusahaan dengan pendekatan sistem DuPont terhadap harga dan return saham. Kinerja perusahaan diproksikan dengan total asset turnover, net profit margin, multiplier equity ratio. Penelitian ini memiliki populasi sebanyak 40 perusahaan hotel, restoran, dan pariwisata yang terdaftar di BEI selama periode 2014-2019 dan menggunakan metode purposive sampling diperoleh 20 perusahaan selama periode penelitian. Temuan model pertama menunjukkan bahwa total asset turnover, net profit margin berpengaruh terhadap harga saham. Sedangkan rasio pengganda ekuitas tidak berpengaruh terhadap harga saham. Temuan model kedua menunjukkan bahwa total asset turnover, net profit margin, return on dupont ekuitas berpengaruh terhadap return saham dan multiplier ratio terhadap ekuitas tidak berpengaruh terhadap return saham.