MENGAPLIKASIKAN METODE ALTMAN Z-SCORE UNTUK MENGUKUR TINGKAT FINANCIAL DISTRESS PADA PERUSAHAAN GO PUBLIC SEKTOR ENERGY TAHUN 2015 – 2019 - Mustagfiroh, Okta Aulia; Tah, Natalistyo (Proceeding SENDI_U, 2021)
Penelitian ini difokuskan untuk mengetahui, memprediksi, dan membuktikan keakuratan hasil prediksi tingkat kesulitan keuangan perusahaan sektor energy pada tahun sebelumnya melaluiAplikasikan formula Altman Z-Score” sebagai alat analisisnya,. Penelitian ini memerlukan data sekunder berupa laporan keuangan auditan perusahaan sektor energy tahun 2015 – 2019. Dengan teknik purposive sampling kriteria inklusi, perusahaan berkode saham MEDC, ELSA, ENRG, ARTI, PKPK, APEX, RUIS, dan MITI menjadi sampel utama dalam penelitian ini dan analisa deskriptif kuantitatif sebagai teknik analisa penelitianya. Puncak penelitian ini akan menampilkan klasifikasi perusahaan tersampel mengalami financial distress berisiko tinggi (red zone), patut diwaspadai (grey zone) atau sedang mengalami kesulitan keuangan dengan risiko rendah (safe zone). Selain itu, penelitian ini berhasil mempresentasekan sebesar 71,88% sesuai dengan prediksi tahun sebelumnya dan 28,13% tidak sesuai dengan hasil yang telah diprediksikan oleh periode satu tahun sebelumnya. Sehingga Z-Score” diyakini dapat membantu pihak berkepentingan mengetahui kondisi keuangan dan keberlanjutan perusahaan diperiode mendatang.