PERSEPSI MAHASISWA AKUNTANSI MENGENAI DETERMINAN YANG MEMPENGARUHI DALAM PEMILIHAN KARIR AKUNTAN PUBLIK - Luthfitasari, Meivika; Setyowati, Lilis (Proceeding SENDI_U, 2021)
Seiring dengan semakin pesatnya perkembangan teknologi informasi, profesi akuntan juga mengalami tantangan pula yang mengakibatkan akan tergantikannya profesi akuntan yang semula manusia menjadi mesin. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui factor yang mempengaruhi mahasiswa akuntansi dalam memilih karirnya sebagai akuntan publik. Sampel penelitian ini berjumlah 135 mahasiswa jurusan akuntansi di salah satu perguruan tinggi swasta di Semarang dengan teknik pengambilan purposive sampling. Metode analisis data menggunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel lingkungan kerja, nilai social dan pertimbangan pasar kerja berpengaruh terhadap pemilihan karir sebagai akuntan public, sedangkan variabel penghargaan finansial, lingkungan keluarga, pelatihan professional, dan personalitas tidak berpengaruh terhadap pemilihan karir sebagai akuntan publik.