PROFITABILITAS,UKURAN PERUSAHAAN, REPUTASI KANTOR AKUNTAN PUBLIK,AUDIT DELAY - Firstiyanendro, Lulut; Utomo, Dwiarso (Proceeding SENDI_U, 2021)
Laporan keuangan adalah salah satu instrumen yang krusial sebuah perusahaan. Informasi tentang kesehatan dan kinerja perusahaan yang dibutuhkan pihak dalam dan luar perusahaan. Pihak-pihak yang berkepentingan dan membutuhkan laporan keuangan antara lain adalah manajemen perusahaan, pemerintah, kreditor, investor, dan yang lainnya. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui apakah ada pengaruh ukuran perusahaan dan profitabilitas terhadap audit delay dengan reputasi kantor akuntan publik sebagai pemoderasi. Penelitian dilakukan pada perusahaan yang bergerak di sektor energi yang terdaftar di BEI tahun periode 2018-2019. Jumlah sampel sebanyak 54 perusahaan dengan 108data observasi. Teknik sampel yang digunakan adalah purposive sampling analisis dalam penelitian ini menggunakan metode warp partial least square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ukuran perusahaan dan profitabilitas berpengaruh signifikan terhadap audit delay. Reputasi KAP tidak memoderasi ukuran perusahaan dan profitabilitas terhadap audit delay.Implikasi penelitian menunjukkan bahwa pentingnya kinerja perusahaan dalam hal ini profitabilitas dan ukuran perusahaan dalam mempengaruhi audit delay, artinya semakin bagus kinerja perusahaan maka perusahaan akan sesegera mungkin menyampaikan laporan keuangan yang telah diaudit kepada para stakeholders.