SEKELUMIT KABAR NILAI TUKAR DI ERA NEW NORMAL - Amelia, Feby Tania; Pradita, Nungki (Proceeding SENDI_U, 2021)
Pandemi Covid-19 merupakan pandemi global yang dialami oleh seluruh negara di berbagai belahan dunia. Bencana ini awalnya berasal dari suatu kota kecil di China, kemudian menyebar ke seluruh negara. Hingga artikel ini ditulis, belum ada berita pasti kapan bencana ini akan berakhir. Bencana dapat mengganggu atau menghancurkan berbagai macam fungsi dan Lembaga. Pandemic ini sangat berimbas pada perekonomian baik sisi fiskal maupun moneter. Dari sisi moneter nampaknya penambahan kasus yang terkonfirmasi positif disetiap harinya berdampak kepada depresiasi nilai tukar. Tulisan ini berusaha mengungkap apakah Covid-19 memiliki pengaruh terhadap nilai tukar rupiah di era new normal, dengan menggunakan variable bebas kasus terkonfirmasi positif dan kasus meninggal karena positif covid- serta variable dependen nilai tukar. Adapun data yang digunakan adalah data time series harian dengan periode pengamatan 2 Juni-27 Oktober 2020 yang diperoleh dari laporan harian Kementrian Kesehatan Indonesia dan Bank Indonesia. Hasil akhir yang diperoleh berupa hubungan kasus positif dan jumlah meninggal adalah positif terhadap nilai tukar, sehingga ketika kasus positif dan jumlah meninggal bertambah maka nilai tukar terhadap dollar juga akan bertambah.