PERAN DOSEN PEMBIMBING DALAM LULUS TEPAT WAKTU MAHASISWA : STUDY PADA MAHASISWA AKUNTANSI UNIVERSITAS X - Kinasih, Hayu Wikan; Prajanto, Agung; Sartika, Mila (Proceeding SENDI_U, 2021)
Skripsi merupakan salah satu cara yang ditetapkan sebagai syarat kelulusan bagi mahasiswa di berbagai perguruan tinggi di Indonesia. Dalam penyusunannya tidak jarang mahasiswa yang mengerjakannya hanya sebagai syarat formal kelulusan,sehingga ada kecenderungan bagi mahasiwa untuk mengerjakan dengan menyalin dari yang sudah ada sehingga indikasi plagiatisme tidak dapat dihindari. Keadaan seperti ini menjadikan peran dosen pembimbing sangatlah penting dalam memotivasi mahasiswanya untuk membuat sebuah karya tulis yang baik. Penelitian ini mengambil sample pada mahasiwa tingkat akhir Program Studi Akuntansi di Universitas X. Penelitian ini mencoba memberikan analisis mengenai bagaimana peran dosen pembimbing dalam mendukung lulus tepat waktu mahasiswa. Hasil pengujian yang dilakukan terhadap 91 sample mahasiswa diperoleh hasil bahwa, kompetensi dan motivasi dosen berpengaruh terhadap lulus tepat waktu mahasiswa, sedangkan kedisiplinan dan kepribadian tidak berpengaruh. Hasil penelitian ini penting dalam rangka untuk mengevaluasi peran serta dosen dalam meningkatkan lulus tepat waktu mahasiswa.