PERENCANAAN PAJAK, BEBAN PAJAK TANGGUHAN, DAN UKURAN PERUSAHAAN : PENGARUHNYA TERHADAP MANAJEMEN LABA - Paramita, Candra; Kinasih, Hayu Wikan (Proceeding SENDI_U, 2021)
Praktik manajemen laba dainggap sebagai sebuah intervensi oleh manajemen pada saat proses menyusun laporan keuangan bagi kepentingan pihak eksternal dengan cara menambah, mengurangi, atau meratakan laba. Tujuan penelitian ini menguji pengaruh perencanaan pajak, beban pajak tangguhan, dan ukuran perusahaan terhadap praktik manajemen. Populasi mencakup seluruh perusahaan sektor pertambangan yang tercatat di Bursa Efek Indonesia tahun 2015-2019. Sample dipilih dengan menggunakan Purposive sampling dan diperoleh sampel sebanyak 14 perusahaan, dengan jumlah 70 observasi selama 5 tahun. Analisis data untuk membuktikan adanya pengaruh dilakukan dengan menggunakan metode analisis regresi linier berganda.. Hasil penelitian membuktikan bahwa perencanaan pajak berpengaruh terhadap praktik manajemen laba sedangkan beban pajak tangguhan dan ukuran perusahaan tidak berpengaruh terhadap praktik manajemen laba.