APAKAH LEVERAGE DAN MANAJEMEN LABA MEMPENGARUHI AGRESIVITAS PAJAK ? - Oktaviani, Rachmawati Meita; Pratiwi, Yayang Eka; Sunarto, Sunarto; Jannah, Afifatul (Proceeding SENDI_U, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji faktor-faktor yang dapat mempengaruhi agresivitas pajak perusahaan. Penelitian ini termasuk dalam penelitian kuantitatif dengan menggunakan data sekunder dari laporan keuangan atau laporan tahunan perusahaan. Objek dalam penelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode tahun 2016-2019, dengan total sampel 32 perusahaan. Pengambilan sampel dilakukan menggunakan teknik purposive sampling dengan kriteria 1) Perusahaan konsisten terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2016-2019. 2) Menggunakan mata uang rupiah dalam penyajian laporan keuangan. 3) Mengalami keuntungan berturut-turut selama periode pengamatan. 4) Nilai CETR kurang dari satu. Penelitian ini menggunakan teknik analisis regresi data panel dengan menggunakan EViews 10. Hasil penelitian menunjukkan bahwa leverage dan manajemen laba sama-sama berpengaruh positif signifikan terhadap agresivitas pajak perusahaan.