ANALISIS SISTEM PENJADWALAN PRODUKSI DI PABRIK 1 PT SURYA TOTO INDONESIA TBK - Taufiq, Rochmat; Destriana, Rachmat; Permana, Angga Aditya; Reynaldy, Deva Alfian (Proceeding SENDI_U, 2021)
ABSTRAK Penjadwalan merupakan bagian yang penting dari proses produksi sebelum pekerjaan turun ke lantai produksi. Sistem penjadwalan yang kurang baik dapat memperpanjang waktu penyelesaian produksi yang pada akhirnya dapat menurunkan kuantitas produksi yang dihasilkan. Guna menghindari perpanjangan waktu penyelesaian produksi yang pada akhirnya dapat menurunkan kuantitas produksi, salah satu strategi yang dapat dilakukan perusahaan adalah dengan penjadwalan dan pengalokasian sumber daya perusahaan. Untuk dapat menyelesaikan produk pesanan tepat waktu maka perlu diperhatikan pengaturan penjadwalan mengenai penggunaan mesin serta pekerjaan yang akan dilaksanakan dalam kurun waktu tertentu.Dalam penelitian ini yang dipergunakan oleh penulis adalah metode SWOT analisis dimana dengan menggunakan SWOT analisis akan terlihat kelemahan dan kakuatan sehingga dapat dianalisa lebih lanjut dengan pendekatan UML yang pada akhirnya akan meningkatkan danmemaksimalkan produktivitas, meminimumkan waktu penyelesaian produksi, meningkatkan penggunaan mesin, serta mengurangi persediaan barang dalam proses.