IMPLEMENTASI SISTEM KRIPTOGRAFI DENGAN ALGORITMA BLOWFISH UNTUK MENGAMANAKAN DATABASE PADA MINIMARKET HAPPYMART - Penyejuknate, Mauliga; Waluyo, Sejati; Susanti, Ika; Anggoro, Dani (Proceeding SENDI_U, 2021)
Kriptografi adalah ilmu yang mempelajari tentang mensandikan data menggunakan teknologi enkripsi data, merubah suatu data asli kedalam data sandi sehingga informasi yang ada didalamnya tidak dapat dibaca oleh orang yang tidak memiliki kepentingan terhadapa data tersebut. Database sendiri adalah tempat menyimpan dan mengelola data. Pada dasarnya dalam sebuat database, sudah dilengkapi dengan proteksi sehingga tidak semua orng dapat mengakses data tersebut. Akan tetapi orang yang memiliki akses terhadap database dapat dengan mudah mengekplore data tersebut. Sehingga diperlukan sistem proteksi tambahan untuk memproteksi data tersebut baik dari orang dalam maupun orang luar yang berhasil masuk kedalam sistem database. Minimarket HappyMart adalah toko yang melayani kebutuhan masyarakat. Didalam database mereka tersimpan data-data penting berupa data-data penjualan dan barang yang mereka sediakan. Sehingga berpotensi diambil maupun dimanipulasi isi datanya, sehingga membutuhkan proteksi lebih untuk menjaga data mereka. Oleh sebab itu penulis mengembangkan metode sistem kriptografi menggunakan algoritma BlowFish, untuk menyandikan data-data minimarket HappyMart. Sehingga data penjualan dan suplay barang pada minimarket HappyMart dapat terproteksi dari orang yang tidak bertanggung jawab, data yang tersimpan dalam database berupa ciphertext berupa sandi enkripsi sehingga pesan atau informasi dari data yang tersimpan kedalam database tidak bisa dibaca secara langsung diperlukan key atau kunci untuk membuka informasi tersebut.