IMPERCEPTIBLE KRIPTOGRAFI CITRA BERWARNA MENGGUNAKAN RIVEST SHAMIR ADLEMAN - Sari, Christy Atika; Sari, Wellia Shinta; Sugiarto, Bambang (Proceeding SENDI_U, 2021)
Algoritma Rivest Shamir Adleman (RSA) adalah algoritma unggul yang memanfaatkan teknik asimetris dengan 2 buah kunci berbeda yaitu privat dan public. Proses dekripsi RSA dengan memfaktorkan nilai bilangan prima yang begitu besar dan perhitungan operasi matematika yang rumit. Penelitian ini bertujuan untuk melalukan enkripsi dekripsicitra digital berwarna. Pengujian kemiripan antara citra asli dengan citra yang telah terenkripsi menggunakan nilai Mean Square Error (MSE), Peak Signal to Noise Ratio (PSNR) serta pengujian lain seperti Bit Error Rate (BER) dan Entropy. Dari hasil MSE dan PSNR antara citra asli dengan citra hasil enkripsi hasil menunjukkan bahwa untuk nilai MSE lebih dari 0, dan nilai PSNR kurang dari 30dB. Hal ini menunjukkan bahwa kedua gambar antara gambar asli dan gambar setelah terenkripsi memiliki perbedaan yang signifikan.