ANALISIS DESIGN INTERFACE PADA SISTEM E-RAPOT BERBASIS WEB WISMA REMAJA BAGIMU NEGERI BERDASARKAN HUMAN CENTERED DESIGN - W.M, Ibnu Utomo; N, Novita Kurnia; Umami, Zahrotul (Proceeding SENDI_U, 2021)
Saat ini di Wisma Remaja Bagimu Negeriku dibangun sistem e-rapotberbasis websiteuntuk menginformasikan perkembangan hasil belajar siswa kepada orang tua. Untuk memastikan website e-rapotyang dibangun sesuai dengankebutuhan user, maka perlu dilakukan evaluasi pada website e-raport tersbut. Dalam penelitian ini metode evaluasi berbasis pada human centered designed (HCD) dengan evaluation tools yang digunakan adalah heuristic evaluation dan web useability evaluation. Heuristic evaluation tool menggunakan 3 indikator yaitu flexibility and efficiency, aeshtetic and minimalist design dan helps user recognize, diagnose dan recovers. Tiga indikator tersebut diterapkan pada 18 pertanyaan menghasilkan data berupa 2 perolehan Usabillity catasthrope, 2 perolehan Cosmetic problem, 7 perolehan Major usability problem dan 7 perolehan Minor usability problem. Sedangkan web useability evaluation penilaian berdasarkan nilai merit pada metode evaluasi web usability evaluation tool memperoleh skor 0,28 menunjukkan level adalah usabilitiy poor. Dengan demikian maka pada penelitian ini akan merekomendasikan design berdasarkan pada survey rating menggunakan 18 pertanyaan dan 3 indikator memperoleh hasil Cosmetic problem, 6 perolehan Zero Problem dan 2 perolehan Minor usability problem serta nilai merit di dapatkan nilai skor 0,8 dengan nilai usabilitygood.