KRIPTOGRAFI VIGENERE UNTUK MENGAMANKAN PESAN TEKS BERBASIS OCR (OPTICAL CHARACTER RECOGNITION) - Pramudya, Elkaf Rahmawan; Handoko, Lekso Budi; ., Muslih (Proceeding SENDI_U, 2021)
Keamanan teknologi adalah isu terbesar yang sedang marak di khalayak ramai sampai saat ini, berbagai perkembangan teknologi memunculkan setiap isu keamanan, mulai dari keamanan data pribadi sampai keamanan teks pada citra yang tersimpan pada gawai setiap individu. Hal ini membuat banyak orang semakin risau dengan privasi yang dimilikinya, apalagi privasi pada pesan yang tersimpan dalam bentuk citra, karena data privasi yang dimilikinya rentan akan peretasan yang akan terjadi sewaktu-waktu. Dengan pesatnya perkembangan teknologi terutama pada bidang keamanan memunculkan inovasi terbaru salah satunya adalah mengimplementasikan penggunaan kriptografi dengan metode vigenere dengan Optical Character Recognition atau OCR. Maka dari itu, diperlukannya sebuah penelitian untuk melihat seberapa jauh dan efektifkah penggunaan kriptografi vigenere dengan Optical Character Recognition yang menggunakan algoritma Template Matching dengan pengujian Avalanche Effect dan Black Box Testing. Data yang digunakan merupakan data citra teks yang masing-masing memiliki format atau ekstensi yang berbeda-beda yaitu .jpg/jpeg, .png dan .gif. Data citra teks akan diproses dan diolah terlebih dahulu menggunakan algoritma Template Matching, ketika hasil dari algoritma Template Matching keluar maka hasilnya dapat di enkripsi dan di deskripsi secara langsung dengan menggunakan metode vigenere. Ketika hasil implementasi program dapat berjalan dengan baik, maka perlu adanya sebuah pengujian, pengujian dilakukan dengan menggunakan Avalanche Effect untuk mengukur seberapa kuatkah efek yang timbul dari penggunaan metode vigenere dan dilakukan juga pengujian dengan menggunakan Black Box Testing untuk melihat hasil implementasi program yang dibuat.