WATERMARKING CITRA GRAYSCALE MENGGUNAKAN DICRETE COSINE TRANSFORM - Sinaga, Daurat; Jatmoko, Cahaya (Proceeding SENDI_U, 2021)
Pada dunia digital, terdapat banyak konten multimedia yang digunakan secara illegal, seperti plagiasi, modifikasi, dan persebarluasan, ditambah kurang pedulinya masyarakat terhadap hak milik sebuah karya menyebabkan pelaku secara tidak sadar melakukan penyalahgunaan hak cipta. Untuk mengantisipasi hal tersebut dibuatlah sebuah solusi untuk melindungi identitas pemilik sebuah karya, yaitu dengan watermarking. Pengaplikasian watermarking menggunakan teknik (Discrete Cosine Transform (DCT). Teknik DCT ini menyisipkan sebuah watermark yang tak nampak secara kasat mata pada citra digital sehingga dapat digunakan sebagai pembuktian atas hak cipta dengan identitas pemilik yang valid dan otentik. Hasil implementasi menggunakan 60 citra grayscale menghasilkan nilai Peak Signal to Noise Ratio (PSNR) antara 33 sampai 46 dB. Hal ini menandakan bahwa DCT menghasilkan nilai imperceptibility yang cukup baik.