ANALISA DATA MINING KEMAMPUAN LULUSAN DENGAN KEBUTUHAN STAKEHOLDER MENGGUNAKAN ALGORITMA APRIORI (STUDI KASUS UNIVERSITAS SEMARANG) - Indriyawati, Henny; Winarti, Titin (Proceeding SENDI_U, 2021)
Tracer Study saat ini telah menjadi salah satu aspek yang dibutuhkan dalam akreditasi sebuah Perguruan Tinggi ataupun Jurusan, bahkan tracer study juga sangat dibutuhkan oleh Perguruan Tinggi dalam mengevaluasi keberhasilan pembelajaran yang telah diterapkan di kampus. Data tracer study juga bisa dimanfaatkan kampus untuk mengambil keputusan dan sebagai masukan dalam pengembangan kurikulum atau sarana penunjang akademik lainnya. Data mining digunakan untuk mengekstraksi informasi pada data yang berskala besar. Dengan algoritma apriori, maka akan muncul pola hubungan antar atribut yang sebelumnya telah diisi oleh para alumni ketika tracer study. Hasil data mining yang berupa informasi pola hubungan kemampuan alumni yang kebutuhan stakeholder dengan melihat antar atribut pada tracer study yang telah dilakukan. Tujuannya adalah mempermudah Perguruan Tinggi dalam menyususun strategi agar lulusan yang dihasilkan sesuai kebutuhan di dunia usaha.