PENGEMBANGAN SISTEM INFORMASI MANAJEMEN ASET PADAPT EOA (EMAS OPTIMASI ABADI) - Rony, Muhammad Ainur; ., Irawan; Anggraeni, Motika Dian (Proceeding SENDI_U, 2021)
Aset dalam sebuah perusahaan merupakan harta. Aset merupakan aktiva adalah sumber ekonomi yang diharapkan memberikan manfaat usaha di kemudian hari. Oleh sebab itu aset perlu diatur, dikontrol dan diawasi dengan baik dan benar jika perusahaan ingin mendapatkan keuntungan yang baik. Permasalahan yang terjadi pada perusahaan adalah memiliki aset yang tidak didaftarkan atau dicatat dengan baik, sehingga jika dilacak atau diaudit akan sulit sekali. Selain itu juga perusahaan sulit untuk menentukan nilai depresiasi dari sebuah aset. Jika nilai depresiasi sudah habis maka aset tersebut dapat dijual atau dihibahkan. Untuk menjawab permasalahan tersebut maka penulis melakukan penelitian untuk memberikan solusi. Penulis akan merancang dan mengembangkan aplikasi Manajemen Aset berbasis web dan mobile (Android dan IOS). Metode pengembangan aplikasi dengan Waterfall. Aplikasi ini menggunakan Client – Server dimana ada program yang digunakan di sisi server dan client. Aplikasi Server menggunakan PHP framework CodeIgniter dan aplikasi client berbasis web juga menggunakan PHP framework CodeIgniter. Aplikasi sisi server pada mobile menggunakan Android Kotlin dan IOS Swift. Harapannya dengan aplikasi ini perusahaan akan mudah dalam mengatur, mengkontrol dan mengawasi aset-asetnya.