PERANCANGAN E-COMMERCE PADA TOKO CAT BERKAH PADALARANG BERBASIS CONTENT MANAGEMENT SYSTEM - Putra, Adithya Wisnu Prasetyo; Suryadi, Lis (Proceeding SENDI_U, 2021)
Toko Cat Berkah merupakan sebuah badan usaha perorangan yang bergerak pada bidang penjualan cat kiloan yang didirikan pada Juli 2020, berlokasi di Jl G. A. Manulang Kp Kicau, Padalarang, Kabupaten Bandung Barat. Pada operasional sehari-hari Toko Cat Berkah menggunakan buku arus kas, buku stok dan nota penjualan. Namun tidak jarang terjadi ketidaksesuaian antara catatan dengan stok. Pemilik toko juga sulit mengetahui nilai perkembangan toko karena tidak memiliki laporan rekapitulasi pendapatan. Ditambah lagi dengan adanya pandemi, mengharuskan pelanggan untuk menjaga jarak sehingga lama-kelamaan penjualan menurun. Dari masalah tersebut penulis menggunakan jenis penelitian evaluasi dengan melakukan wawancara dan observasi untuk mendapatkan data sebagai bahan untuk pembuatan salah satu solusi untuk kebutuhan operasional Toko Cat Berkah. Solusi yang diajukan berupa menerapkan sistem e-commerce untuk membantu operasional toko dengan metodologi pengembangan waterfall. Tujuan dari pembuatan sistem e-commerce diharapkan dapat membantu pemilik maupun pengelola untuk mempermudah operasional penjualan sehingga meminimalisir perbedaan ketersediaan stok sampai menyediakan laporan yang dapat digunakan dalam waktu yang akan datang. Juga diharapkan dapat menaikan penjualan karena pelanggan dapat bertransaksi secara online. Dengan menerapkan sistem e-commerce diharapkan dapat membantu dari mulai proses penjualan hingga perkembangan toko kedepannya.