SISTEM INFORMASI PEMBELIAN OBAT BERBASIS WEB PADA APOTEK CANTIGI DENGAN METODE BERORIENTASI OBYEK - Zuhro, Faridatus; Anubhakti, Dian; Putra, Bima Cahya (Proceeding SENDI_U, 2021)
Apotek Cantigi merupakan tempat usaha yang bergerak pada bidang farmasi dan menyediakan obat-obatan kimia serta produk-produk herbal. Proses pembelian obat ke supplier pada Apotek Cantigi saat ini tidak terstruktur dan terdokumentasi dengan baik dan benar sehingga, besar kemungkinan arsip dokumen terkait pembelian obat ke supplier terselip ataupun hilang . Maka dari itu, perlu adanya sebuah sistem informasi untuk meningkatan pelayanan lebih baik dan dapat memberikan informasi yang cepat, tepat dan akurat serta dapat dipertanggung jawabkan. Pada analisa dan perancangan sistem berjalan, penulis akan menggunakan metodologi berorientasi obyek untuk memecahkan permasalahan yang terjadi pada Apotek Cantigi. Metode-metode yang digunakan penulis yaitu dengan menggunakan use case diagram, class diagram, sequence diagram, activity diagram, component diagram dan deployment diagram. Framework yang digunakan dan diimplementasikan dalam sistem informasi ini menggunakan Laravel. Penyimpanan data yang di gunakan yaitu database MySQL. Hasil penelitian menggunakan Unified Modelling Leaguage sangat membantu dalam proses pembuatan suatu sistem informasi pembelian obat berbasis web pada Apotek Cantigi. Sehingga, penulis berharap dengan dibangunnya sistem informasi pembelian obat yang terkomputerisasi ini dapat membantu mengatasi masalah – masalah yang sering dialami dalam proses transaksi Apotek Cantigi.