PENGKLASTERAN TERHADAP NEGARA-NEGARA DENGAN JUMLAH KASUS COVID 19 TERBESAR - Rachmatullah, Muhammad Ibnu Choldun (Proceeding SENDI_U, 2021)
Pandemi Covid 19 telah menyebar di seluruh negara di dunia. Berdasarkan data pada tanggal 11 Juli 2021 telah menyebabkan 187.393.771 orang terinfeksi di seluruh dunia. Paper ini bertujuan untuk mengelompokkan negara dengan jumlah kasus terbesar berdasar karakteristik kesamaan dan perbedaan dengan mempertimbangkan atribut jumlah kasus per 1 juta penduduk, jumlah kematian per 1 juta penduduk, dan jumlah tes per 1 juta penduduk. Metode pengklasteran yang digunakan adalah K-Means, sedangkan penentuan jumlah klaster optimal dengan menerapkan kriteria Elbow. Dari penerapan kriteria Elbow ini dari hasil eksperimen diperoleh jumlah klaster optimal=5, sehingga akan membagi 30 negara dengan jumlah kasus terbesar ke dalam lima kelompok/kategori. Dari pengelompokan ini dapat diketahui karakteristik 30 negara dengan jumlah kasus Covid 19 terbesar, berdasar jumlah kasus dan jumlah pengetesan per 1 juta penduduk.