KEAMANAN DATA MENGGUNAKAN GABUNGAN KRIPTOGRAFI AES DAN RSA - Irawan, Candra; Rachmawanto, Eko Hari (Proceeding SENDI_U, 2021)
Kriptografi menggunakan algoritma Advamce Encryption Standard (AES) maupun Rivest Shamir Adleman (RSA) secara individual sudah sering digunakan baik dalam proses pengamanan pesan berupa teks maupun citra digital. Pada penelitian ini akan digunakan gabungan AES dan RSA. Tujuan gabungan ini adalah meningkatkan nilai Avalanche Effect pada hasil implementasi serta untuk menganalisa waktu kebutuhan untuk proses enkripsi dan dekripsi. Pada penelitian ini, digunakan sejumlah data teks, audio dan video dengan jumlah byte antara 100 smapai 4000 bytes. Telah dilakukan perbandingan hasil perhitungan Avalanche effect (AE) pada AES, modified AES dan AES-RSA melalui 15 kali percobaan. Hasil perbandingan menunjukkan bahwa AES-RSA menghasilkan AE paling tinggi yaitu 44,74%.