TRANSFORMASI DIGITAL DI MASA PANDEMI COVID-19 - Hadiono, Kristophorus; Murti, Hari; Noor Santi, Rina Candra (Proceeding SENDI_U, 2021)
Era digital merupakan era yang sudah tidak dapat dihindari. Kondisi pandemi covid-19 dan banyak negara berjuang untuk meminimalkan dampaknya yang masih berlangsung. Digitalisasi merupakan salah satu andalan disaat pandemi seperti ini. Digitalisasi datang dan dipercepat, tetapi memiliki dampak yang cukup berat untuk mereka yang tidak siap. Diawali dari proses digitalisasi, perubahan informasi analog menjadi informasi digital, transformasi digital mulai menggelinding. Organisasi harus siap untuk bermetamorfosis dalam menyambut transformasi digital. Proses transformasi digital biasanya didahului oleh digitalisasi, dimana proses tersebut merujuk kepada penggunaan menggunakan informasi yang sudah dalam bentuk digital untuk menciptakan dan mendapatkan nilai baru dengan cara yang baru. Proses tranformasi digital memunculkan kematangan digital yang dapat dilihat dari dua sisi, dampak digital dan kesiapan digital. Pada 2 dimensi tersebut, organisasi ditantang dan diberikan dua pilihan, yaitu berubah atau tergilas. Organisasi harus siap melakukan perubahan fundamental dan memiliki kesigapan yang cukup dalam menjawab dampak digital dan mempersiapkan dirinya untuk menyambut transformasi digital. Akibat yang ditimbulkan oleh tranformasi digital terhadap organisasi akan berbeda-beda dan tidak menjadi masalah pada titik mana organisasi dapat berubah dan bertahan dalam lingkup kematangan digital.