SHUUJOSHI NE DAN SHUUJOSHI YO SEBAGAI “JOSEIGO” PADA MANGA MIDORI NO HIBI VOLUME 4 KARYA KAZUROU INOUE - Rahmasari, Evi; Winingsih, Irma; Soelistyowati, Diah (Proceeding SENDI_U, 2021)
Penelitian ini menganalisis penggunaan partikel akhir kalimat atau shuujoshi yang digunakan oleh perempuan di Jepang. Penelitian ini menggunakan 32 data yang terdiri dari 17 data shuujoshi ne, 14 data shuujoshi yo dan 1 data gabungan shuujoshi yo dan shuujoshi ne. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif analisis kualitatif. Sumber data penelitian ini berupa manga Midori No Hibi volume 4 karya Kazurou Inoue. Hasil penelitian ini menunjukkan fungsi shuujoshi ne berdasarkan konteks yaitu memberikan komentar tentang hal yang termasuk dalam wilayah petutur, mengungkapkan keraguan dan penyampaian berita informatif. Di sisi lain, fungsi shuujoshi yo berdasarkan konteks yaitu pemberitahuan, ajakan dan penekanan arti dari pernyataan yang disampaikan. Juga fungsi gabungan shuujoshi yo dan shuujoshi ne berdasarkan konteks yang ada berarti mengkonfirmasi kembali sebuahpernyataan dan mengungkapkan pemikiran penutur.