HUMOR VERBAL DALAM ACARA TELEVISI JEPANG NOGIZAKA KOUJICHUU - P, Heru Setio; Winingsih, Irma; Soelistyowati, Diah (Proceeding SENDI_U, 2021)
Penelitian ini mengkaji humor verbal yang muncul dalam acara televisi Jepang Nogizaka Koujichuu. Penelitian ini masuk dalam ranah kajian ilmu pragmatik, maksudnya suatu tuturan yang lucu dengan indikasi reaksi tertawa dari mitra tutur kemudian dianalisis dengan mengkaitkan tuturan tersebut dengan konteks. Humor verbal yang muncul kemudian diklasifikasi menjadi beberapa tipe atau jenis. Tujuan dari penelitian ini untuk menganalisis konteks humor verbal pada acara Nogizaka Koujichuu. Penelitian ini bersifat analisis deskriptif. Data adalah dialog yang mengandung humor verbal. Data diambil dari video rekaman acara yang kemudian ditranskripsi. Proses selanjutnya adalah mengklasifikasikan tiap humor yang muncul ke dalam masing-masing jenisnya. Data yang diambil adalah acara Nogizaka Koujichuu episode 1 sampai episode 30. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada 30 humor verbal ditemukan dalam Nogizaka Koujichuu. Humor verbal yang dapat ditemukan dalam episode 1 sampai episode 30 terklasifikasi menjadi 11 jenis yaitu sarcasm, exaggeration, stereotype, pun, infantilism, malicious pleasure, repetition, conceptual surprise, sexual allusion, missunderstanding, dan embrassment.