PERANCANGAN DAN PENGEMBANGAN PRODUK SMARTHPHONE MENGGUNAKAN METODE QUALITY FUNCTION DEPLOYMENT (QFD) - Handayani, Susana Ayu; Nurhayati, Enty (Proceeding SENDI_U, 2021)
Penggunaan smartphone saat ini menjadi hal yang tidak asing lagi bagi masyarakat. Tidak dapat dipungkiri bahwa penggunaan smartphone saat ini berkembang begitu pesat sehingga keberadaannya pun tidak dapat dipisahkan dari kehidupan masyarakat sehari-hari. Penggunaan smartphone untuk menunjang berbagai hal membuat smartphone tidak hanya digunakan oleh kalangan tertentu saja, bahkan saat ini sudah digunakan oleh hampir semua kalangan. Kita ketahui bersama bahwa penggunaan smartphone saat ini tidak hanya digunakan sebagai alat untuk berkomunikasi saja, tetapi seiring berjalannya waktu juga digunakan untuk menyelesaikan berbagai macam tugas dan pekerjaan sehari-hari.Mulai berkembangnya kebutuhan dalam penggunaan smartphone, kemudian akan memengaruhi produsen smartphone untuk berlomba-lomba dalam mewujudkan produk yang dapat memenuhi kebutuhan dan harapan para konsumen. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perancangan dan pengembangan produk smartphone menggunakan metode Quality Function Deployment (QFD). Hasil dari analisa dengan metote QFD menunjukkan bahwa perancangan dan pengembangan produk smartphone berdasarkan harapan konsumen adalah memiliki desain dengan ukuran layar yang besar, memiliki operating system yang terbaru dan upgradable, memori yang besar, memiliki kamera yang berkualitas baik, dan memiliki kapasitas baterai yang besar dan memiliki fitur fast charging serta memiliki fitur keamanan finger print.