PENERAPAN INTEGRAL LIPAT DUA DALAM PENENTUAN VOLUME PERMUKAAN KUADRATIS - irwan, Muh; Kasse, Irwan; Darmiani, Darmiani; Jalil, Erniwati (Jurnal MSA (Matematika dan Statistika serta Aplikasinya), 2021)
Perhitungan volume permukaan kuadratis dengan menggunakan integral lipat dua membutuhkan ketelitian dalam proses pencariannya, oleh karena itu diperlukan alat atau sarana yang dapat membantu mengecek keakuratannya. Salah satu alat atau sarana yang dapat digunakan adalah program R. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan rumus volume permukaan kuadratis serta mengetahui aplikasi integral dalam menentukan volume benda permukaan kuadratis menggunakan program R. Berdasarkan hasil pengamatan diperoleh rumus volume permukaan kuadratis serta penggunaan integral dalam menentukan volume benda permukaan kuadratis menggunakan R. Benda permukaan kuadratis yang akan dihitung harus diukur panjang bagian-bagiannya terlebih dahulu, selanjutnya akan ditentukan daerah integrasi dan fungsi yang akan diintegrasikan.