Analisis Pengaruh Indeks Pembangunan Manusia, Pengangguran Dan Jumlah Penduduk Terhadap Jumlah Penduduk Miskin Di Sulawesi Selatan Pada Tahun 2019 - Syata, Ilham; Darja, Rahma (Jurnal MSA (Matematika dan Statistika serta Aplikasinya), 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh indeks pembangunan  manusia, pengangguran dan jumlah penduduk terhadap jumlah penduduk miskin di Sulawesi Selatan tahun 2019. Hasil penelitian ini menunjukkan model terbaik yang terbentuk untuk analisis regresi adalah  Dari persamaan regresi dapat dijelaskan nilai konstanta sebesar . Artinya apabila variabel Indeks pembangunan manusia (X1) dan variabel jumlah penduduk (X3) diasumsikan konstan maka diperkirakan rasio jumlah penduduk miskin sebesar  jiwa/orang dalam setahun dan variabel Indeks Pembangunan Manusia (X1) dan variabel Jumlah Penduduk (X3) berpengaruh positif dan signifikan terhadap Jumlah Penduduk Miskin.