Korelasi Latar Belakang Pendidikan dan Minat Belajar Bahasa Arab dengan Masa Studi Mahasiswa Prodi PBA FITK UIN Raden Fatah Palembang - YUNIAR Thohir; Mursyidah Mursyidah (Taqdir, 2021)
مستخلص البحث الموضوع من هذا لبحث هو العلاقة بين خلفية التربية ورغبة تعلم اللغة العربية بمدة تعلم الطلاب في قسم تعليم اللغة العربية لكلية التربية بجامعة رادين فتاح بالنبانج. الدراسة المثالية هي التعلم في القسم المرغوب الذي يناسب برغبة الطلاب وتنتهي دراستهم في الوقت المناسب. تعليم اللغة العربية بأحوال الطلاب المختلفة تسبب قليل من الطلاب ينتهون دراستهم في الوقت المناسب. ولذالك في هذا لبحث سيبحث هل هناك العلاقة بين هذه الثلاثة المتغيرات. X1,X2 و Y. للإجابة من هذا السؤال، جمعت البيانات بطريقة الإستبانة التي تنتشرها إلى 65 طلبة عشوائيا، وتحللها الباحثة بطريقة إحصائية العلاقة Product Moment و العلاقة الأضعافية و والعلة المعلول المناسبة والعلة المعلول الأضعافية بوسيلة SPSS 16.0 for windows. أما النتائج من هذا لبحث هي: (الأول) هناك العلاقة المناسبة والكبيرة بين خلفية تربية الطلاب (X1) و مدة تعلم الطلاب في قسم تعليم اللغة العربية (Y).وهذه تؤخذ من نتيجة r (person correlation) بعدد 0,400 r> في الجدول 0,244 و نتيجة sig.2 بعدد 0,001<0,05. (الثاني) هناك العلاقة المناسبة والكبيرة بين رغبة الطلاب (X1) و مدة تعلم الطلاب في قسم تعليم اللغة العربية (Y). وهذه تؤخذ من نتيجة r (person correlation) بعدد 0,520 r> في الجدول 0,244 و نتيجة sig.2 بعدد .0,000<0,05 (الثالث) هناك العلاقة المناسبة والكبيرة بين X1 و X2 إلى Y. وهذه تؤخذ من تحليل العلاقة الأضعافية بنتيجة R 0،525 و نتيجة probabilitas (sig.F change) = 0,000. لأن النتيجة sig.F change 0,000<0,05، كلها تدل أن هناك علاقة كبيرة هذه الثلاثة المتغيرات. أما الخلاصة من هذه الثلاثة الفرضيات هي كل Ho مردود وكل Haمقبول. الكلمات الأساسية: العلاقة، خلفية التربية، رغبة التعلم، و مدة الدراسة