Analisa Quantity Take Off Dan Rencana Anggaran Biaya Dengan Metode Building Information Modeling (BIM) Menggunakan Software Autodeks Revit 2019 (Studi Kasus: Gedung LP3 Universitas Negeri Semarang) - Rizki Dwi Novita; Endah Kanti Pangestuti (Dinamika Teknik Sipil: Majalah Ilmiah Teknik Sipil, 2021)
Perkembangan dunia konstruksi berkembang semakin pesat. Semua pihak yang terlibat dalam proyek konstruksi, baik itu kontraktor, konsultan, owner maupun pihak-pihak yang berkenpentingan dintutut supaya mampu mencari sebuah solusi untuk menyelesaikan proyek-proyek konstruksi dalam kurun waktu yang cepat. Di dalam sebuah proyek konstruksi perhitungan volume merupakan hal yang sangat penting. Apabila terjadi kesalahan dalam perhitungan volume pekerjaan maka dapat mengakibatkan kerugian yang sangat besar. Sehingga metode perhitungan volume secara konvesional yaitu dengan metode perhitungan berdasarkan pada gambar Autocad dengan dibantu Microsoft Excel yang berpedoman pada SMM (Standard Method of Measurement) yang saat ini masih dilakukan oleh beberapa pihak yang memungkinkan terjadi human error dan membutuhkan waktu yang cukup lama perlu diganti dengan metode Building Information Modeling (BIM) dengan menggunakan software Autodeks Revit yang dapat menghitung volume dan Rencana Anggaran Biaya (RAB) secara efektif dan efisien.  Pada penelitian ini menggunakan cara atau metode perencanaan menggunakan Revit untuk mendesain bagian struktur (tanpa tangga) bangunan berupa pembetonan pondasi bore pile, pile cap, tie beam, kolom dan balok serta plat. Kemudian akan diperoleh volume dan Rencana Anggaran Biaya (RAB). Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan diperoleh hasil perhitungan dari Revit berupa volume total pembetonan sebesar 1647,99 m3 dan Rencana Anggaran Biaya (RAB) sebesar Rp 1.604.376.387,67