Peran Moderasi Ekspektasi Supervisor, Norma Kolega Dan Keterikatan Kerja Terhadap Penggunaan Smartphone Dan Gangguan Work-Home - Ananda Rizky Rahmadayanti; Nuryakin Nuryakin; Heru Kurnianto Tjahjono (Benefit: Jurnal Manajemen dan Bisnis, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji dan menganalisis peran moderasi ekspektasi supervisor, norma kolega dan keterikatan kerja terhadap penggunaan smartphone dan gangguan work-home. Penelitian ini mencoba melihat fenomena baru yaitu penerapan aktivitas work from home akibat Covid-19 dari sisi gangguan. Data dikumpulkan dari 179 responden yang bekerja di PT Taspen (Persero) Cabang Provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta dan Jawa Barat. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan Simple Regression Analysis dan Moderated Regression Analysis (MRA) dengan bantuan IBM SPSS 21. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) penggunaan smartphone berpengaruh positif terhadap gangguan work-home (2) ekspektasi supervisor memoderasi efek penggunaan smartphone pada gangguan work-home (3) norma rekan kerja tidak memoderasi efek penggunaan smartphone pada gangguan work-home (4) keterlibatan kerja memoderasi pengaruh penggunaan smartphone pada gangguan work-home. Penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan smartphone sehari-hari dalam aktivitas work from home dapat menimbulkan gangguan, demikian pula ekspektasi dari supervisor dan keterikatan kerja dapat mempengaruhi pengaruh antara keduanya.