PENGARUH CORPORATE REPUTATION, BRAND SATISFACTION DAN BRAND ATTITUDE TERHADAP CUSTOMER LOYALTY PADA INDUSTRI PENERBANGAN DI INDONESIA [THE EFFECT OF COMPANY REPUTATION, BRAND SATISFACTION AND BRAND ATTITUDES TOWARDS CUSTOMER LOYALTY IN THE FLIGHT INDUSTRY IN INDONESIA] - Keni Keni; Purnama Dharmawan; Nicholas Wilson (DeReMa (Development Research of Management): Jurnal Manajemen, 2021)
This research was conducted in order to uncover the effect of Reputasi Perusahaan, Kepuasan Merek and Sikap Merek, both direct and indirectly toward Loyalitas Konsumen in the Indonesian airlines industry. This research implemented survey method in which a total of 300 questionnaires were distributed to the respondents who participated in this research. After a thorough analysis, all of the data had been deemed valid and usable to be further processed in this research. All of the data were then further analyzed by using Partial Least Suares-Structural Equation Modeling (PLS-SEM) by using SmartPLS 3.2.8 modeling software. Based on the results of the data analysis, authors would like to conclude that both Reputasi Perusahaan and Kepuasan Merek had a positive impact on Loyalitas Konsumen, both directly and indirectly through Sikap Merek, in the Indonesian airlines industry.Abstrak dalam Bahasa Indonesia Penelitian ini dilakukan guna mengetahui bagaimana pengaruh reputasi perusahaan, kepuasan merek dan sikap merek terhadap loyalitas pelanggan pada industri penerbangan di Indonesia. Penelitian ini mengimplementasikan metode survei, dimana kuesioner dipilih dan digunakan sebagai instrumen untuk mengumpulkan data dari responden yang berpartisipasi didalam penelitian ini. Adapun kuesioner akan disebarkan kepada 300 responden yang berpartisipasi pada penelitian ini, dimana berdasarkan hasil analisis awal terhadap data penelitian, seluruh data dinyatakan valid dan dapat digunakan didalam penelitian ini. Setelah seluruh data berhasil dikumpulkan, maka data selanjutnya diolah dengan menggunakan metode Partial Least Squares-Structural Equation Modeling (PLS-SEM) dengan menggunakan perangkat lunak SmartPLS 3.2.8. Berdasarkan hasil analisis data, peneliti menyimpulkan bahwa reputasi perusahaan dan kepuasan merek berpengaruh positif terhadap loyalitas pelanggan, baik secara langsung maupun tidak langsung melalui sikap merek, pada industri penerbangan di Indonesia.