MEMAHAMI MAKNA DAN MOTIF MASYARAKAT DALAM MENDUKUNG PARIAMAN SMART CITY - Dewi Nila Utami; nfm Sarmiati; Elva Ronaning Roem (Jurnal Penelitian Komunikasi dan Pembangunan, 2021)
Pemerintah Kota Pariaman melakukan berbagai upaya untuk menjadikan kotanya berbudaya dan berkualitas melalui penerapan konsep smart city. Keberhasilan implementasi Pariaman Smart City tersebut tentunya juga dipengaruhi oleh peran dan pemahaman masyarakat tentang konsep smart city. Penelitian ini bertujuan untuk memahami makna yang dimiliki masyarakat Kota Pariaman tentang smart city dan motif masyarakat Kota Pariaman dalam mendukung Pariaman Smart City. Penelitian ini menggunakan pendekatan fenomenologi. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam dan observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa masyarakat Kota Pariaman memaknai smart city sebagai penggunaan teknologi informasi, efektivitas birokrasi, pengelolaan kota yang lebih baik dan pemanfaatan internet dalam pelaksanaan pekerjaan. Dukungan masyarakat terhadap penerapan smart city berasal dari dua motif. Pertama adalah motif karena, yang menyatakan bahwa alasan masyarakat mendukung program smart city adalah karena keberhasilan daerah-daerah lain yang telah menerapkan konsep  smart city terlebih dahulu. Kedua adalah motif tujuan, yakni  keinginan menjadikan Kota Pariaman lebih maju dan untuk mendapatkan keuntungan ekonomi.