Kecenderungan Tanggapan Masyarakat Terhadap Vaksin Sinovac Berdasarkan Lexicon Based Sentiment Analysis (The Trend of Public Response to Sinovac Vaccine Based on Lexicon Based Sentiment Analysis) - Dewi Hernikawati (IPTEK-KOM : Jurnal Ilmu Pengetahuan dan Teknologi Komunikasi, 2021)
Vaksin sinovac menjadi topik pembicaraan masyarakat sebagai salah satu solusi mencegah infeksi virus Corona. Pada penelitian ini tujuannya adalah melihat tanggapan masyarakat terhadap vaksin Sinovac, apakah sentimen yang diberikan lebih banyak yang positif, netral, atau negatif berdasarkan data Twitter. Dari hasil tersebut dibandingkan dengan tanggapan masyarakat internasional terhadap vaksin Sinovac. Metode Lexicon Based digunakan untuk melakukan analisis sentimen. Hasilnya bahwa opini netral (37.6 %) memiliki prosentase tertinggi jika dibandingkan dengan opini positif (35.4 %) dan opini negatif (27.0 %). Analisis sentimen masyarakat dunia juga mendapatkan hasil yang sama yaitu opini netral (69,4%) lebih dominan dibandingkan opini yang lain. Prosentase opini netral dunia lebih tinggi jika dibandingkan dengan prosentase opini netral di Indonesia. Opini netral menunjukkan bahwa masyarakat tidak mendukung dan tidak menolak dengan adanya vaksin Sinovac