HUBUNGAN ANTARA BERPIKIR POSITIF DAN RESILIENSI PADA MAHASISWA YANG SEDANG MENYELESAIKAN SKRIPSI - Zidni Immawan Muslimin (Jurnal Psikologi Integratif, 2021)
This study aims to determine the relationship between positive thinking and resilience among undergraduate students who are currently working on their thesis. The subjects of this study were 75 psychology students in UIN Sunan Kalijaga who are working on their thesis. The research variables were measured using positive thinking scale with aspects were taken from Albercht's theory, namely: positive expectations, self-affirmation, statements that do not assess, and conformity with reality. The Positive Thinking Scale consists of 48 items, with a discrimination index above 0.3 and reliability coefficient of 0.949. Meanwhile, the resiliance variable was measured by resilience scale developed using Grotberg theory (2003) with its aspects, namely: external support (I Have), Inner strengths (I Am), and interpersonal and problem-solving skills (I Can). The Resilience Scale consists of 51 items with discrimination index above 0.3 and reliability coefficient of 0.944. Hypothesis testing was carried out using Spearman Rho and the results showed correlation coefficient of 0.738 with p: 0.000 (p <0.01). These results proved there is a significant positive correlation between positive thinking and resilience. The effective contribution of positive thinking to students resilience was 60.7%.     Keywords: student thesis; positive thinking; resiliencePenelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara berpikir positif dan resiliensi pada mahasiswa yang sedang menyelesaikan skripsi. Hipotesis yang diajukan adalah ada hubungan positif antara berpikir positif dan resiliensi. Adapun subjek penelitian ini berjumlah 75 mahasiswa Psikologi UIN Sunan Kalijaga yang sedang menyelesaikan skripsi. Variabel penelitian diukur dengan menggunakan skala berpikir positif yang aspek-aspeknya diambil dari teori Albercht, yaitu  : a. Harapan yang positif b. Afirmasi diri c. Pernyataan yang tidak menilai d. Pernyesuaian terhadap kenyataan. Skala Berpikir Positif terdiri dari 48 aitem, dengan koefisien daya diskriminasi di atas 0,3 dan koefisien reliabilitas  sebesar 0,949. Sedangkan untuk variable reliliensi diukur dengan skala resiliensi yang mengacu pada teori Grotberg (2003) dengan aspek-aspeknya yaitu : a. External support (I Have), b. Inner strengths (I Am), dan c. Interpersonal and problem-solving skills (I Can). Skala Resiliensi terdiri dari 51 aitem dengan koefisien daya diskriminasi di atas 0,3 dan koefisien reliabilitas  sebesar 0,944. Uji hipotesis dilakukan dengan menggunakan Spearman Rho dan hasilnya diperoleh koefisien korelasi sebesar  0,738 dengan p : 0,000 (p<0,01). Dengan hasil ini membuktikan bahwa hipotesis dinyatakan diterima. Hal ini berarti ada hubungan positif yang sangat signifikan antara berpikir positif dan resiliensi. Adapun  sumbangan efektif berpikir positif terhadap kemampuan resiliensi sebesar 60,7 %.     Kata kunci : berpikir positif, mengerjakan skripsi, resiliensi,