Pengaruh Partisipasi dalam Penyusunan Anggaran Terhadap Kinerja Manajerial dengan Budaya Organisasi sebagai Variabel Moderating - Offiryadi (Jurnal Ilmiah Raflesia Akuntansi, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan melihat pengaruh partisipasi dalam penyusunan anggaran terhadap kinerja manajerial dengan budaya organisasi sebagai variabel moderating. Adapun populasi dalam penelitian ini adalah semua SKPD Kabupaten Rejang Lebong. Kemudian sampel yangdigunakan dalam penelitian ¡ni adalah pemjabat SKPD yang menduduki jabatan sebagai kepala dinas dan pejabat yang menduduki jabatan setingkat di bawahkepala dinas. Jenis penelitian yang digunakan adalah kuantitatif, total kuesioner yang siap untuk diolah sebanyak 74 kuesioner, dengan metode yang digunakan adalah purposive sampling. Kemudian Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi linear berganda, seianjutnya analisis regresi, dengan menggunakan program SPSS 16. hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pada pengujian hipotesis pertama (HI) dengan menggunakan persamaan model I dapat dikatakan bahwa partisipasi anggaran berpengaruh positif terhadap kinerja manajerial. Pengujian hipotesis kedua dengan menggunakan Model moderated Regression Analisis (MRA) menunjukkan bahwa budaya organisasi memperkuat pengaruh partisipasi di dalam penyusunan anggaran kinerja manajerial.