Analisis Rasio Profitabilitas Perusahaan Terhadap Kinerja Keuangan Pada CV. Alpagker Abadi - Upi Niarti (Jurnal Ilmiah Raflesia Akuntansi, 2019)
Alpagker Abadi adalah perusahaan swasta yang kegiatan usahanya CV. Alpagker Abadi bergerak dalam bidang suplayer aspal dan pengadaan bahan bangunan dan perencanaan/pelaksana/pemborong (kontraktor) bangunan, pembuatan jembatan, jalan, pekerjaan irigasi dan pekerjaan-pekerjaan lainnya dalam lapangan pembangunan dan teknik umum. Tujuan penelitian ini, adalah untuk mengetahui rasio profitabilitas perusahaan pada CV. Alpagker Abadi ditinjau dari kinerja keuangan dari tahun 2013 sampai dengan tahun 2015. Metode analisis yang digunakan adalah Kualitatif dan Kuantitatif. Hasil yang diperoleh berdasarkan dari data Laporan Keuangan CV. Alpagker Abadi dari tahun 2013 sampai dengan tahun 2015 Return on Investment pada CV. Alpagker Abadi dapat diklasifikasikan sebagai perusahaan yang efisien, karena setiap Rp 1,- modal yang diinvestasikan dalam keseluruhan atau total aset dapat menghasilkan tingkat laba yang efisien, kenaikan return on investment di tahun 2013 sampai dengan tahun 2015 disebabkan karena adanya kenaikan tingkat laba bersih di atas kenaikan total aset pada CV. Alpagker Abadi. Return on Equity pada CV. Alpagker Abadi dapat diklasifikasikan sebagai perusahaan yang sangat efisien, karena setiap Rp 1,- yang dipergunakan dalam keseluruhan atau total ekuitas yang tertanam dapat menghasilkan tingkat laba yang efisien, kenaikan return on equity di tahun 2014 disebabkan karena adanya kenaikan tingkat laba bersih di atas kenaikan total ekuitas pada CV. Alpagker Abadi. Meskipun pada tahun 2015 tingkat rasio mengalami penurunan disebabkan karena adanya kenaikan total ekuitas yang tidak sebanding dengan kenaikan tingkat laba bersih pada CV. Alpagker Abadi.