JOB ORDER COSTING : METODE & IMPLEMENTASI - Tuti Hermelinda (Jurnal Ilmiah Raflesia Akuntansi, 2019)
Penelitian ini adalah untuk mengetahui penerapan sistem akumulasi biaya berdasarkan pesanan pada percetakan Fattah Kepahiang. Penelitian ini menganalisis penerapan metode Job Order Costing pada Percetakan Fattah Kepahiang dengan menggunakan akumulasi biaya-biaya produksi yang terjadi untuk setiap pesanan. Hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa Percetakan Fattah Kepahiang mengakumulasi biaya-biaya yang terkait langsung dengan proses produksi menggunakan metode tradisional. Penyimpangan yang terjadi cukup besar dalam menentukan laba atau rugi yang didapatkan. Penyimpangan terjadi karena harga jual yang dibebankan kepada pemesan tidak dipertimbangkan lebih dalam tehadap harga pokok pesanan yang sesungguhnya. Pengendalian lebih efektif dengan menggunakan akumulasi biaya berdasarkan pesanan.