BIARA BAHAL DAN BIARA SIPAMUTUNG, PENINGGALAN KEPURBAKALAAN MASA KLASIK INDONESIA DI KAWASAN PADANGLAWAS, SUMATERA UTARA - Lucas Partanda Koestoro (Tumotowa, 2018)
Di kawasan Padanglawas, Sumatera Utara banyak peninggalan dari masa klasik Indonesia. Dua di antaranya adalah Biara Bahal dan Biara Sipamutung. Penelitian tentang keberadaannya telah dilakukan sejak masa pemerintahan Hindia Belanda dan pada masa sesudah kemerdekaan Indonesia. Kemudian, penelitian dilakukan  lebih intensif sebagai upaya pemugaran dan pelestarian objek kepurbakalaan di kawasan ini. Hasilnya memperlihatkan pengenalan akan masa pendirian dan penggunaannya, latar belakang keagamaan yang melatarbelakangi pembangunannya, serta kaitannya dengan aktivitas perdagangan yang memanfaatkan aliran sungai yang bermuara ke Selat Malaka.