DARI ARTEFAK KE BIOGRAFI RUANG: PERSPEKTIF BIOGRAFIS DALAM MEMBACA PERKEMBANGAN LANSKAP KOTA - Nur Ihsan (Tumotowa, 2019)
Peralihan dari artefak ke ruang pada dekade 1960’an merupakan bentuk perkembangan teoretis yang penting dalam kajian arkeologi. Salah satu bentuk perkembangan terkini dari peralihan tersebut ialah lahirnya kajian biografi lanskap. Diperkenalkan sejak tahun 1980’an dan terus mematangkan diri menjadi kajian multidisipliner, biografi lanskap menawarkan perspektif baru dalam melihat narasi perkembangan lanskap sebagai sebuah entitas biografis. Tulisan ini hendak mengetengahkan biografi lanskap dalam kajian perkembangan lanskap kota.